«АМЕРИКАНСКИЕ БАНДИТЫ: ФРЭНК И ДЖЕССИ ДЖЕЙМС»
(American Bandits: Frank and Jesse James)

США, 2010, 88 мин., «ARO Entertainment/Baby Steps Entertainment/Barnholtz Entertainment»
Режиссер и сценарист Фред Олен Рэй
В ролях Питер Фонда, Тим Абель, Майкл Гаглио, Джеффри Комбс, Джордж Сталтс, Энтони Тайлер Куинн

После того, как Джесси Джеймс ранен, его банда разделяется, чтобы через четыре дня встретиться в заброшенном городе Джила Уэльс. Но когда они встречаются, обнаруживают, что решительный маршал Кейн устроил им настоящую ловушку…
Александр Франклин Джеймс (1843-1915) был солдатом Конфедерации и партизаном. В период после Гражданской войны он был вне закона. Старший брат преступника Джесси Джеймса, Фрэнк также был частью банды Джеймса-Младшего. Джеймс родился в Кирни, штат Миссури, в семье баптистского священника преподобного Роберта Салли Джеймса и его жены Зерельды (Коул) Джеймс. Пара приехала из Кентукки. Он был английского, валлийского и шотландского происхождения. Фрэнк был старшим из троих детей. Его отец умер в 1851 году, а его мать снова вышла замуж за Бенджамина Симмса в 1852 году. После его смерти она вышла замуж в третий раз за доктора Рубена Самуэля в 1855 году, когда Фрэнку было 13 лет. В детстве Джеймс проявлял интерес к обширной библиотеке своего покойного отца, особенно к произведениям Уилльяма Шекспира. Записи переписи показывают, что Джеймс регулярно посещал школу и, как сообщается, хотел стать учителем. Гражданская война в США началась в 1861 году, когда Джеймсу было восемнадцать лет. Сепаратисты в Миссури, включая губернатора Клэйборна Фокса Джексона, попытались изгнать армию Союза из штата, но, в конце концов, потерпели поражение. Семья Джеймсов происходила из западной части штата, где преобладала конфедерация. 13 сентября 1861 года гвардия штата Миссури, в том числе рядовой Фрэнк Джеймс, осадила Лексингтон, штат Миссури. Джеймс заболел и остался позади, когда силы Конфедерации отступили. Он сдался войскам Союза, был освобожден условно-досрочно и ему разрешили вернуться домой. Однако по прибытии он был арестован местной союзной милицией и был вынужден подписать присягу на верность Союзу. После вывода регулярных войск Конфедерации осенью 1861 года вскоре начался ожесточенный партизанский конфликт между бандами нерегулярных сторонников Конфедерации (широко известными как бушвакеры) и ополчением Союза. К началу 1863 года Франк, проигнорировав условно-досрочное освобождение и присягу на верность, присоединился к партизанскому отряду Фернандо Скотта, бывшего шорника. Вскоре он переключился на более активную команду во главе с Уилльямом Кларком Куантриллом. Ополченцы Союза, разыскивающие Фернандо Скотта, совершили набег на ферму Сэмюэля и повесили доктора Рубена Сэмюэля (хотя и не смертельно), отчима Фрэнка, пытая его, чтобы раскрыть местонахождение партизан. Вскоре после этого Фрэнк вместе с компанией Куантрилла принял участие в резне Лоуренса 21 августа 1863 года, в ходе которой было убито около 200 в основном безоружных гражданских лиц. Фрэнк Джеймс был освобожден условно-досрочно 27 июля 1865 года в округе Нельсон, штат Кентукки. Есть сообщение, что после условно-досрочного освобождения Фрэнк участвовал в перестрелке в Бранденбурге, штат Кентукки, с четырьмя солдатами, в результате которой двое солдат были убиты, один ранен, а Фрэнк ранен в бедро. Тем не менее, существует альтернативная версия, согласно которой осенью 1865 года Фрэнк, который находился в Кентукки и направлялся в Миссури, подозревался в краже лошадей в Огайо, и что Фрэнк застрелил двух членов отряда и скрылся. За годы работы бандитом Джеймс участвовал как минимум в четырех ограблениях в период с 1868 по 1876 год, в результате которых погибли банковские служащие или граждане. Самым известным инцидентом стал катастрофический рейд в Нортфилде, штат Миннесота, 7 сентября 1876 года, закончившийся смертью или пленением большей части банды. Через пять месяцев после убийства своего брата Джесси в 1882 году Фрэнк Джеймс сел на поезд до Джефферсон-Сити, штат Миссури, где у него была назначена встреча с губернатором в Капитолии штата. Вручив свою кобуру губернатору Криттендену, он объяснил: «На меня охотились двадцать один год, я буквально жил в седле, не знал ни дня полного покоя. Это было одно долгое, тревожное, неумолимое, вечное бдение». Затем он закончил свое заявление словами: «Губернатор, я не позволял другому человеку прикасаться к моему оружию с 1861 года». В отчетах говорится, что Джеймс сдался с пониманием того, что его не экстрадируют в Нортфилд, штат Миннесота. Его судили только за два грабежа/убийства: одно в Галлатине, штат Миссури, за ограбление поезда линии Рок-Айленд в Уинстоне, штат Миссури, 15 июля 1881 года, в котором были убиты машинист поезда и пассажир, и другой в Хантсвилле, штат Алабама, за ограбление 11 марта 1881 года платежной ведомости инженерного корпуса армии США в Muscle Shoals, штат Алабама. Среди прочих бывший генерал Конфедерации Джозеф Орвилл Шелби свидетельствовал от имени Джеймса на суде в Миссури. Он был оправдан как в Миссури, так и в Алабаме. Миссури признал юрисдикцию над ним по другим обвинениям, но они так и не дошли до суда. Его никогда не экстрадировали в Миннесоту за его связь с рейдом в Нортфилде. Его некролог в New York Times резюмировал его арест и оправдание: В 1882 году Фрэнк Джеймс сдался в Джефферсон-Сити, штат Миссури. После сдачи Джеймса отвезли в Индепенденс, штат Миссури, где он провел в тюрьме три недели, а затем в Галлатин, где он оставался в тюрьме год в ожидании суда. В конце концов, Джеймса оправдали, и он уехал в Оклахому к матери. Он никогда не сидел в исправительном учреждении и никогда не был осужден ни по одному из предъявленных ему обвинений. В последние тридцать лет своей жизни Джеймс работал на разных работах, в том числе продавцом обуви в Неваде, штат Миссури, а затем билетным кассиром в театре бурлеск в Сент-Луисе. Одним из приемов театра для привлечения посетителей было использование фразы «Приходите, чтобы легендарный Фрэнк Джеймс пробил ваш билет». Он также работал телеграфным оператором AT-T в Сент-Джозефе, штат Миссури. Джеймс начал читать лекции, проживая в Шермане, штат Техас. В 1902 году бывший житель штата Миссури Сэм Хилдрет, ведущий тренер и владелец чистокровных лошадей, нанял Джеймса в качестве комиссара по ставкам на ипподроме Fair Grounds Race Track в Новом Орлеане. Он вернулся в район Северного Техаса, где работал продавцом обуви в Sanger Brothers в Далласе. Tacoma Times сообщила в июле 1914 года, что он собирал ягоды на местном ранчо в штате Вашингтон и планировал купить ферму поблизости. Он также был частью чикагской инвестиционной группы, которая приобрела Шоу Дикого Запада Флетчера Террелла Бакскина Билла, третье по размеру после шоу Баффало Билла и Пауни Билла. В последние годы жизни Джеймс вернулся на ферму Джеймса, проводя экскурсии на сумму 25 центов. Он умер там в возрасте 72 лет 18 февраля 1915 года. Он оставил свою жену Энни Ральстон Джеймс и одного сына. Он похоронен на кладбище Хилл-Парк в западной части Индепенденса, штат Миссури.