«БЕГИ, МИЛКА, БЕГИ»
(Bhaag Milkha Bhaag)

Индия, 2013, 186 мин., «Rakeysh Omprakash Mehra Pictures/Viacom18 Motion Pictures»
Режиссер Ракеш Омпракаш Мехра, сценарист Прасун Джоши
В ролях Фархан Ахтар, Сонам Капур, Паван Малхотра, Арт Малик, Ребекка Бридс, Джасс Бхатия

Биографический фильм, основанный на истории жизни бывшего индийского спортсмена Милки Сингха. Золотой медалист в беге на 200 и 400 метров на Азиатских играх 1958 года, золотой медалист Игр Содружества независимой Индии, обладатель бронзовой медали на Олимпиаде в Риме в 1960 году-Милка Сингх продал свою биографию всего за одну рупию…
В мировом прокате картина собрала 18 миллионов долларов.
Милка Сингх (1929-2021)-индийский бегун-спринтер. Занялся спортом во время службы в индийской армии. Чемпион игр Британской империи и Содружества наций и Азиатских игр. Представлял Индию на Олимпиадах 1956, 1960 и 1964 годов. Награжден четвертой по величине гражданской наградой Индии Падма Шри. Согласно записям в Пакистане Милка Сингх родился 20 ноября 1929 года, хотя другие документы упоминают в качестве даты рождения 17 октября 1935 и 20 ноября того же года. Местом рождения была деревня Говиндпура, расположенная в 10 км. от города Музаффаргарх в провинции Пенджаб, Британская Индия (ныне округ Музаффаргарх, Пакистан). Его родители были сикхами и всего имели пятнадцать детей. Восемь из них умерло до раздела Индии, еще один брат, две сестры и оба родителя были убиты во время сопровождавших раздел беспорядков на глазах у Милки.
После этого он добрался до Дели, спрятавшись в женском вагоне поезда. Среди беженцев, разместившихся на столичном вокзале, он нашел одну из своих сестер, и уже вместе с ней поселился в лагере в Пурана-Кила. Когда Милку арестовали за проезд без билета, его сестра Ишвар продала все свои драгоценности, чтобы его вызволить. В 1951 году он с четвертой попытки завербовался в индийскую армию, после того как его брат Малкхан замолвил за него словечко. Там его отобрали для прохождения специальной подготовки в легкой атлетике, после того как он пришел шестым в обязательном для новобранцев забеге по пересеченной местности. Сингх представлял Индию в беге на 200 и 400 метров на Олимпийских играх в Мельбурне, однако по результатам предварительного забега в финал попасть не смог. В 1958 он установил рекорд на дистанции 200 и 400 м. на национальных играх Индии в Каттаке и выиграл забеги на 200 и 400 метров на Азиатских играх в Токио и на 440 ярдов на играх Британской империи и Содружества наций, став тем самым первым в Индии золотым медалистом Игр Содружества. На Олимпийских играх в Риме он пришел четвертым в забеге на 400 метров, установив национальный рекорд в 45, 6 секунд, который был побит только в 1998 году. Сингх заработал еще два золота на Азиатских играх 1962 года в забеге и эстафете на 400 метров. На Олимпийских играх в Токио он был заявлен на участие в забеге на 100 метров и эстафетах на 100 и 400 метров, но принял участие только в последней вместе с Макханом Сингхом, Амджером Сингхом и Амритом Пал, вновь придя к финишу четвертым. Благодаря своим спортивным достижениям в 1959 году Сингх был повышен в звании с сипая до младшего офицера. В это же время он был назначен на пост начальником отдела спорта в Министерство образования штата Пенджаб. В 1958 году он был награжден четвертой по величине гражданской наградой Падма Шри, а в 2001-представлен к премии Арджуна за стабильно высокие спортивные достижения, от которой он отказался. Все свои медали Сингх пожертвовал нации. Они были выставлены на стадионе Джавахарлала Неру в Дели, а затем переданы в дар спортивному музею в Патиале. В 2013 году Сингх опубликовал свою биографию The Race of My Life, написанную в соавторстве с дочерью Сонией. В середине 1950-х на Цейлоне Сингх встретил Нирмал Каур, капитана женской команды по волейболу. Они поженились в 1962 году. У супругов три дочери и сын-гольфист Джив Милка Сингх. В 1999 году они усыновили семилетнего мальчика, чей отец погиб в каргильской войне. 24 мая 2021 года Милка Сингх и его жена были госпитализированы с пневмонией, вызванной COVID-19, в городскую больницу Мохали. Каур скончалась 13 июня, Сингх пережил ее на 5 дней и скончался вечером 18 июня 2021 года. Тела были кремированы.