(Frank Nitti: The Enforcer)

США, 1988, 96 мин., «Giro International/Leonard Hill Films»
Режиссер Майкл Швитцер, сценарист Ли Дэвид Злотофф
В ролях Энтони Лапалья, Винсент Гуастаферро, Трини Альварадо, Майкл Мориарти, Майкл Руссо, Брюс Кирби

История чикагского гангстера, который орудовал в 30-е годы двадцатого века, находясь в ореоле славы своего «мэтра» Аль Капоне. Когда знаменитый гангстер оказался в заключении, именно Фрэнку Нитти он поручил вести дела своей организации. Обладающий острым умом Нитти был творцом нескольких блестящих операций, которые принесли гангстерам баснословные прибыли. Жестокий, расчетливый и беспринципный Нитти долгие годы внушал страх простым людям, полиции и даже своим коллегам…
Фрэнк Ральф Нитто (1886-1943), также известный как Фрэнк Нити-итало-американский гангстер из Чикаго. Один из соратников Аль Капоне, наследовавший ему в качестве босса Чикагской мафии. Франческо Раффаэле Нитто родился 27 января 1886 года в маленьком городке Ангри в провинции Салерно, область Кампания, Италия. Был вторым сыном в семье Луиджи и Розины Нитто и кузеном Аль Капоне. Отец умер в 1888 году, и через год Розина вышла замуж за Франческо Долендо. Хотя у пары родилось еще двое детей, помимо Франческо и его старшей сестры Джованины ни один из них не выжил. Франческо Долендо эмигрировал в США в июле 1890 года, а остальные члены семьи последовали за ним в июне 1893 года. Семья поселилась в районе Бруклина в Нью-Йорке. Маленький Франческо ходил в государственную школу и подрабатывал после школы, чтобы содержать семью. Его 15-летняя сестра вышла замуж за 24-летнего мужчину, и его мать родила его сводного брата Рафаэля в 1894 году, а через два года-Дженнаро. Он бросил школу после седьмого класса и работал как фабричный рабочий и парикмахер. Семья Аль Капоне жила поблизости, и Нитти дружил со старшими братьями Капоне и их преступной группировкой «The Navy Street Boys». Ухудшающиеся отношения с Долендо вынудили его уйти из дома в 14 лет, после чего он начал работать на различных местных фабриках. Примерно в 1910 году он покинул Бруклин. Следующие несколько лет его жизни плохо задокументированы, и мало что можно установить. Вероятно, он переехал в Чикаго примерно в 1913 году, работая парикмахером и познакомившись с гангстерами Алексом Луи Гринбергом и Дион О’Бэнион. 18 октября 1917 года в Далласе он женился на чикагской девушке Роуз Левитт. К 1918 году Нитти поселился по адресу 914 South Halsted Street. Он быстро возобновил контакты с Гринбергом и О’Бэнионом, занявшись кражей драгоценностей, контрабандой спиртных напитков и скупкой краденного. Благодаря своей деятельности в сфере контрабанды Фрэнк привлек внимание криминального авторитета Чикаго Джона Торрио и его солдата Аль Капоне. Будучи новичком и знакомым с Техасом, Нитти стал партнером преступного синдиката Галвестона, которым руководил Джонни Джек Нунес. Сообщается, что в 1924 году он украл крупную сумму денег у Нунеса и его товарища Голландца Войта, после чего сбежал обратно в Чикаго. Год спустя его видели в баре в Хьюстоне, после чего два бандита нашли Нитти, отвезли его обратно в Галвестон и заставили вернуть украденное. При преемнике Торрио Аль Капоне репутация Нитти резко возросла. Нитти руководил операцией Капоне по контрабанде и распространению спиртных напитков, импортируя виски из Канады и продавая его через сеть подпольных питейных заведений и клубов в Чикаго. Нитти был одним из главных лейтенантов Капоне, который доверял ему за лидерские качества и деловую хватку. Поскольку Нитти был земляком Капоне, он смог помочь тому проникнуть в преступный мир Сицилии и Каморры, чего в одиночку Капоне никогда не мог. Капоне так высоко ценил Нитти, что, когда он попал в тюрьму в 1929 году, он назвал Нитти членом триумвирата, который управлял бандой вместо него. Нитти был руководителем операций, с Джейком Гузиком и Тони Аккардо. Несмотря на свое прозвище «Inforcer», для совершения насилия Нитти использовал солдат мафии и наемников, а не делал это сам. Фрэнк и Роуз Левитт развелись в 1928 году и вскоре после этого он женился на дочери мафиозного врача и бывшей соседке Нитти в 1920-х годах Анне Ронга. Через Общество детских домов Теннесси пара усыновила мальчика Джозефа. В 1931 году Фрэнк был обвинен в уклонении от уплаты налогов, за что получил 18 месяцев тюремного заключения, которые отбывал в канзасском Левенуэрте. В это же время Аль Капоне по тем же обвинениям был осужден на 11 лет. Когда Нитти вышел на свободу 25 марта 1932 года, он занял место своего босса, а не Пол Рикка, который исполнял обязанности лидера чикагской группировки в течение шести месяцев между посадкой Капоне в октябре 1931 года и освобождением Нитти. Опасавшийся посадки за нарушение условно-досрочного освобождения Нитти после выхода из тюрьмы направил Рикку эмиссаром на встречу с Лаки Лучиано, Мейером Лански и другими мафиози. После обретения Нитти полномочий, чикагская мафия перешла от проституции и азартных игр к другим областям, включая контроль над профсоюзами. 19 декабря 1932 года группа чикагских полицейских во главе с сержантами-детективами Гарри Лэнгом и Гарри Миллером совершила налет на офис Нитти, в ходе которого Лэнг трижды выстрелил в мафиози в спину и шею. Затем он выстрелил в себя (легкое ранение в плоть), чтобы его действия выглядели как самооборона. Дальнейшие судебные процессы показали, что покушение на убийство было лично заказано новоизбранным мэром Чикаго Антоном Чермаком, который якобы хотел ликвидировать чикагскую мафию в пользу своих подконтрольных гангстеров. Нитти пережил расстрел, и в феврале 1933 года был оправдан по делу о покушении на убийство. Гарри Лэнг и Гарри Миллер были уволены из полиции и оштрафованы на 100 долларов. Анна Нитто умерла 19 ноября 1940 года в чикагской больнице Мерси от не уточненного внутреннего недуга. Нитти женился на Аннет Караветте 14 мая 1942 года. В 1943 году многие высокопоставленные члены чикагской мафии, включая Нитти, были обвинены в попытке вымогательства денег у некоторых из крупнейших киностудий, включая Columbia Pictures, MGM, Paramount Pictures, RKO Pictures и 20th Century Fox. Студии сотрудничали с преступной организацией, чтобы избежать проблем с профсоюзами. На встрече лидеров чикагской мафии в доме Нитти, Рикка обвинил его в предъявлении обвинений, ибо схема была создана самим Нитти и его доверенным соратником Вилли Биоффом (оказавшегося информатором ФБР). Следуя логике преступника, после этого Нитти должен был отправиться в тюрьму (чего сам он не хотел, получив во время первой отсидки клаустрофобию). За день до запланированного выступления перед большим жюри Нитти покончил жизнь самоубийством, сделав три выстрела в голову (смертельной оказалась лишь одна, застрявшая в верхней части черепа). Вскрытие показало, что уровень алкоголя в крови составлял высокие 0, 23. На следующий день жюри коронера постановило, что Нитти «покончил жизнь самоубийством, находясь в состоянии временного невменяемости и в подавленном настроении». Фрэнк Нитти умер 19 марта 1943 года в возрасте 57 лет, похоронен на кладбище Маунт Кармель в Хиллсайд, штат Иллинойс.
Картина снималась только для телевидения.