(The Great Gabbo)

США, 1929, 92 мин., ч/б, «James Cruze Productions»
Режиссер и продюсер Джеймс Круз, режиссер Эрик Фон Строхейм, композитор Ховард Джексон
В ролях Эрик Фон Строхейм, Бетти Компсон, Дональд Дуглас, Маржори Кейн

Чревовещатель Габбо грубо расстается со своей многолетней ассистенткой Мэри на пике своей карьеры. Он начинает выступать самостоятельно с куклой Отто, а Мэри уходит в дешевый водевиль. Через два года оба артиста достигают большого успеха. Богатый Габбо внушает себе, что любит Мэри, и хочет увести девушку у ее партнера Фрэнка. Когда он делает Мэри предложение, то девушка говорит, что она не только партнерша Фрэнка, но и его жена, и очень любит его. Отвергнутый Габбо не может стерперь отказа…
Картина осталась в памяти исключительно благодаря игре Эрика Фон Строхейма. В картине были эпизоды в цвете, но они не сохранились. Эрик Фон Строхейм также работал над картинами «Нетерпимость» (1916), «Жадность» (1924), «Преступления доктора Креспи» (1935), «Дьявольская кукла» (1936), «Большая иллюзия» (1937), «Западня» (1939), «Северная звезда» (1943), «Леди и монстр» (1944), «Портрет убийцы» (1949), «Наполеон» (1955). Режиссер и актер родился в 1885 году в Вене, умер в 1957 году во Франции от рака. Он имел прозвище «человек, которому нравится ненавидеть». Эрик четыре раза был женат, у него осталось двое детей. Интересно, что Эрик утверждал, что работал с Дэвидом Уарком Гриффитом на картине «Рождение наций» (1915), но это оказалось неправдой. Лишь год спустя Эрик помогал режиссеру в работе над картиной «Нетерпимость». Строхейм никогда не был близким другом Гриффита, как любил рассказывать на каждом углу. Вообще Эрик очень любил приврать, в том числе и насчет своего происхождения. В США он рассказывал, что являлся австрийским аристократом и офицером армии. На самом деле его отец-еврей был продавцом шляп, а Эрик никогда не служил в армии. Строхейм иммигрировал в США в 1909 году. Снимаясь во французских фильмах, Строхейм повстречался с актрисой Дэнис Вернак, которая стала его секретаршей и любовницей на всю оставшуюся жизнь. Об этом знали все, но официально Строхейм был женат (и так никогда и не развелся) на своей третьей супруге Валерии Гермонпрес. Первый брак Строхейма продлился чуть больше года, а второй и того меньше. В 1936 году Строхейм переехал во Францию и за оставшуюся жизнь написал два романа, снимался в небольших ролях и ездил в турне с театральными постановками.