(Guilty of Treason)

США, 1950, 86 мин., ч/б, «Freedom Productions Inc.»
Режиссер Феликс Файст, сценарист Эммет Лаври
В ролях Чарльз Бикфорд, Бонита Гранвиль, Пол Келли, Ричард Дерр, Ролан Уинтерс, Альфред Линдер, Джон Баннер, Джин Рот

Антикоммунистический и антисоветский фильм об истории Йожефа Миндсенти, римско-католического кардинала из Венгрии. Миндсенти выступил против нацистской оккупации своей страны во время Второй мировой войны, а также против коммунистического режима. Из-за его оппозиции советскому режиму Миндсенти был арестован и подвергнут пыткам. После освобождения он много лет укрывался в посольстве США в Будапеште, продолжая поддерживать венгров, которые хотели положить конец российской оккупации. Фильм использует выступления журналиста, который только что вернулся из Будапешта, где он стал свидетелем суда над Миндсенти. Он также рассказывает историю Стефани Варна, молодой учительницы, которая решает морально выступить против коммунизма, несмотря на ее любовь к русскому офицеру. Фильм вдохновлен книгой «Как мы видим Россию», написанной членами зарубежного пресс-клуба. Его производила англо-американская компания Eagle-Lion. Художественным руководителем был немецкий эмигрант Руди Фельд. Картина была частью цикла антикоммунистических британских и американских фильмов, выпущенных в конце 1940-х-начале 1950-х годов, когда холодная война усилилась. История Миндсенти снова была изображена в британском фильме 1955 года «Узник»…
Йожеф Миндсенти (1892-1975)-венгерский кардинал. Архиепископ Эстергома и примас Венгрии. Кардинал-священник с 18 февраля 1946, с титулом церкви Санто-Стефано-Ротондо с 22 февраля 1946. Активный деятель Венгерского восстания 1956 года. Йожеф Пехм родился в 1892 году в деревне Чехиминдсент в семье небогатых дунайско-швабских крестьян Йожефа Пехма и Борбалы Ковач. По окончании школы поступил в семинарию города Сомбатхей. По окончании семинарии 12 июня 1915 года рукоположен во священники. В 1917 году была опубликована его первая книга. В период Венгерской Советской Республики Белы Куна в 1919 году был заключен в тюрьму. После прихода к власти Миклоша Хорти был отпущен на свободу и работал приходским священником в Залаэгерсеге. В 1941 году принял новую фамилию-Миндсенти, образованную от названия родной деревни. 25 марта 1944 года Йожеф Миндсенти был поставлен в епископы и назначен епископом Веспрема. 31 октября 1944 года новый веспремский епископ опубликовал декларацию с призывом, направленным против правительства Ференца Салаши, за что был арестован и освобожден вскоре после окончания войны в 1945 году. 16 сентября 1945 года папой Пием XII Миндсенти был возведен в статус архиепископа Эстергома и примаса Венгрии, а через полгода он стал кардиналом-священником с титулом церкви Санто-Стефано-Ротондо. После прихода к власти в стране коммунистических сил кардинал Миндсенти сосредоточил свою деятельность на защите католической церкви в стране, так 23 мая 1948 года он опубликовал протест против национализации католических школ. Активная деятельность кардинала вызвала ненависть к нему со стороны коммунистов, 26 декабря 1948 года он был вновь арестован, в феврале 1949 года на судебном процессе признан виновным в измене и шпионаже и приговорен к пожизненному тюремному заключению. После начала Венгерского восстания 1956 года правительство Имре Надя освободило кардинала Миндсенти из заключения. 3 ноября Миндсенти выступил по радио с призывом к нейтралитету Венгрии и свободе совести. После подавления восстания советскими войсками Миндсенти укрылся в американском посольстве в Будапеште, где жил на протяжении почти 15 лет. Дипломатические переговоры, предпринятые папой Павлом VI, позволили кардиналу Миндсенти в 1971 году, наконец, покинуть коммунистическую Венгрию и переехать в Вену. 6 февраля 1974 года Йожеф Миндсенти объявил о своем уходе с поста архиепископа Эстергома и примаса Венгрии, однако преемник не был назначен, кафедра была объявлена вакантной. Лишь после смерти кардинала Миндсенти папа назначил на Эстергомскую кафедру архиепископа Ласло Лекаи. Йожеф Миндсенти умер 6 мая 1975 года. При жизни он многократно заявлял, что переедет в Венгрию только тогда, когда ее покинут советские солдаты и она станет свободной. Это случилось только после его смерти, 4 мая 1991 года останки кардинала Миндсенти были торжественно перезахоронены в крипте Базилики Святого Адальберта в Эстергоме. В 1990 году приговор, вынесенный кардиналу, был признан недействительным. В 2012 году генеральная прокуратура в Будапеште реабилитировала кардинала Миндсенти, формально закрыв этим начатое в 1989 году повторное судебное разбирательство. Йожеф Миндсенти объявлен Слугой Божьим, начат процесс его беатификации. В современной Венгрии почитается национальным героем, в его честь названо множество улиц и площадей в венгерских городах, поставлен ряд памятников.