«ЛЕГЕНДА ОБ ОДИНОКОМ РЕЙНДЖЕРЕ»
(The Legend of the Lone Ranger)

Великобритания-США, 1981, 98 мин., «Incorporated Television Company/Wrather Productions»
Режиссер Уилльям Фрейкер, сценаристы Иван Гофф и Бен Робертс
В ролях Клинтон Спилсбери, Майкл Хорс, Кристофер Ллойд, Мэтт Кларк, Хуанин Клей, Джейсон Робардс

Единственный техасский рейнджер, сумевший выбраться живым из засады, утроенной Бутчем Кавендишом, возвращается, чтобы отомстить всем, кто причастен к смерти его товарищей…
Ремейк одноименного фильма 1952 года. Одинокий рейнджер-персонаж американских вестернов. Этот носящий маску и непримиримый борец с беззаконием техасский рейнджер в своих деяниях всегда находит поддержку у индейского друга, Тонто. Фигура Одинокого рейнджера схожа с другим известным персонажем историй о Диком Западе-Разящей Рукой, другом индейцев (Old Shatterhand). Впервые Одинокий рейнджер появляется в 1933 году, в руководимом Джорджем Трендлом и Фрэном Страйкером одноименном радиошоу на детройтской станции WXYZ. В 1949-57 годах выходит в свет телевизионный сериал с Клейтоном Муром в главной роли и с Джеем Сильверхельсом, сыгравшем в нем верного друга-индейца Тонто. Этот сериал с успехом прошел позднее по телеэкранам в ряде стран Европы. Дальнейшее развитие сюжет об одиноком рейнджере получил в ряде комиксов, романов-вестернов и кинофильмов. В июле 2013 года вышел фильм «Одинокий рейнджер» с Арми Хаммером в роли Одинокого рейнджера и с Джонни Деппом в роли индейца Тонто. По мнению историка Арта Бертона, прототипом Одинокого рейнджера послужил сотрудник Службы маршалов США Басс Ривз, прославившийся тем, что участвовал в аресте более 3 тысяч преступников и не получивший серьезных повреждений в ходе задержаний. По словам Бертона, на это сходство намекает упоминание в радиопередачах Детройтской исправительной колонии, куда ссылались многие арестованные Ривзом.
Басс Ривз (1838-1910) был сотрудником американских правоохранительных органов, исторически известным как первый чернокожий заместитель маршала США к западу от реки Миссисипи. Он работал в основном в Арканзасе и на территории Оклахомы. За свою долгую карьеру на его счету было более 3000 арестов опасных беглецов, 14 из которых он застрелил в порядке самообороны. Ривз родился в рабстве в округе Кроуфорд, штат Арканзас, в 1838 году. Он был назван в честь своего деда, Басса Вашингтона. Ривз и его семья принадлежали члену законодательного собрания штата Арканзас Уилльяму Стилу Ривзу. Когда Бассу было восемь лет, Уилльям Ривз переехал в графство Грейсон, штат Техас, недалеко от Шермана в колонии Питерс. Представляется правдоподобным, что Ривза держал в рабстве сын Уилльяма Стила Ривза, полковник Джордж Р. Ривз-техасский шериф, законодатель и одно время спикер Палаты представителей Техаса до своей смерти от бешенства в 1882 году. Когда началась Гражданская война в США, Джордж Ривз присоединился к армии Конфедерации, вынудив Басса пойти с ним. Неясно, как и когда именно Басс Ривз сбежал, но в какой-то момент во время Гражданской войны он обрел свободу. В одном отчете упоминается, как Басс Ривз и Джордж Ривз поссорились из-за карточной игры. Басс жестоко избил Джорджа и бежал на Индейскую территорию, где жил среди чероки, криков и семинолов. Басс оставался с этими индейскими племенами и изучал их языки, пока не был освобожден Тринадцатой поправкой, отменившей рабство в 1865 году. Будучи вольноотпущенником, Ривз переехал в Арканзас и стал заниматься сельским хозяйством недалеко от Ван Бюрена. Ривз и его семья занимались сельским хозяйством до 1875 года, когда Исаак Паркер был назначен федеральным судьей Индейской территории. Паркер назначил Джеймса Ф. Фэгана маршалом США, поручив ему нанять 200 заместителей маршала США. Фэган слышал о Ривзе, который знал территорию и мог говорить на нескольких коренных языках. Он завербовал его в качестве заместителя. Ривз был первым темнокожим депутатом, служившим к западу от реки Миссисипи. Ривз был назначен заместителем маршала США в Западном округе штата Арканзас, который также отвечал за родную резервацию. Он служил там до 1893 года. В том же году он ненадолго перешел в Восточный округ Техаса в Париже, штат Техас. В 1897 году его снова перевели, и он работал в Федеральном суде Маскоги на родной территории. Ривз проработал 32 года федеральным офицером по поддержанию мира на индийской территории и стал одним из самых ценных заместителей судьи Паркера. Ривз привел одних из самых опасных беглецов того времени. Он ни разу не был ранен, несмотря на то, что ему несколько раз попадали в шляпу и пояс. Помимо того, что Ривз был стрелком с винтовкой и револьвером, за свою долгую карьеру Ривз развил превосходные детективные навыки. Когда он вышел на пенсию в 1907 году, Ривз имел на своем счету более 3000 арестов преступников. Он убил 14 преступников, чтобы защитить свою жизнь. Ривзу пришлось арестовать собственного сына за убийство. Бенджамин «Бенни» Ривз был обвинен в убийстве собственной жены. Несмотря на то, что Ривз был встревожен и глубоко потрясен инцидентом, он, тем не менее, настаивал на том, чтобы привлечь Бенни к ответственности. Впоследствии Бенни был схвачен, предан суду и осужден. Он просидел 11 лет в форте Ливенворт в Канзасе до того, как его приговор был смягчен. Сообщается, что остаток своей жизни он прожил образцовым гражданином. Когда в 1907 году Оклахома стала штатом, Ривз, которому тогда было 68 лет, стал офицером полицейского управления Маскоги. Он служил в течение двух лет, прежде чем заболел и ушел в отставку. Ривз сам однажды был обвинен в убийстве повара из отряда. На суде перед судьей Паркером Ривз утверждал, что выстрелил в человека по ошибке, чистя свое оружие. Его интересы представлял бывший прокурор США У. Х. Клейтон, который был коллегой и другом. В конце концов, Ривзу поверили и оправдали, возможно, на основании его исключительного послужного списка. После выхода на пенсию здоровье Ривза стало ухудшаться. Он умер от болезни Брайта (нефрита) 12 января 1910 года. Ривз был дважды женат и имел одиннадцать детей. В 1864 году он женился на Нелли Дженни (ум. 1896), а после ее смерти-на Винни Самтер (1900-1910). Его детей звали Ньюленд, Бенджамин, Джордж, Лула, Роберт, Салли, Эдгар, Басс-младший, Гарриет, Гомер и Элис. Он приходился двоюродным дедушкой Полу Л. Брэди, который стал первым темнокожим мужчиной, назначенным федеральным судьей по административным делам в 1972 году. Его праправнук-бывший игрок Национальной футбольной лиги и Канадской футбольной лиги Уиллард Ривз, а его прапраправнуки-игрок Национальной хоккейной лиги Райан Ривз и игрок КФЛ Джордан Ривз.