(La mer a l'aube)

Франция-Германия, 2011, 90 мин., «Les Canards Sauvages/ARTE/7e Apache Film»
Режиссер и сценарист Фолькер Шлендорфф
В ролях Лео-Поль Салмайн, Марк Барбе, Жан-Марк Руло, Чарли Нельсон, Ульрих Маттес, Жиль Арбона, Арно Симон

1941 год. Оккупированная Франция, лагерь для интернированных лиц. Наряду с обычными преступниками оккупационными властями задержаны политические заключенные-видные члены Компартии. Среди задержанных-преданный делу марксист Тимбо, авторитетная фигура в среде заключенных, и семнадцатилетний Ги Моке, влюбленный романтик, позже ставший жертвенным символом свободной Франции (в честь Ги Моке названа станция парижского метро). В качестве возмездия в Нанте бойцами Сопротивления убит немецкий офицер. Гитлер отдает командующему оккупационными войсками приказ принять контрмеры-в наказание расстрелять не менее 15-ти французов…
Действие фильма происходит в 1941 году во Франции в лагере для интернированных. Среди заключенных немало французских коммунистов. Это и опытный марксист Тибо, и юный идеалист Ги Моке. Когда бойцы Сопротивления устраняют одного из высокопоставленных немецких офицеров в Нанте, Адольф Гитлер отдает приказ казнить 150 французов, в число которых попадают заключенные лагеря…
Ги Проспер Юсташ Моке (1924-1941) был молодым французским коммунистическим боевиком. Во время немецкой оккупации Франции во время Второй мировой войны он был взят в заложники нацистами и расстрелян в Шатобриане в отместку за нападения на немцев французским Сопротивлением. Моке вошел в историю как один из ее символов. Прощальное письмо, которое он написал своей семье в 17 лет, теперь является обязательным чтением во всех французских средних школах.
Ги Проспер Эсташ Моке родился 26 апреля 1924 года в 18-м округе Парижа. Он учился в лицее Карно и присоединился к коммунистическому движению молодежи. После оккупации Парижа немцами и прихода к власти правительства Виши он был осужден 13 октября 1940 года и арестован на станции метро Gare de l'Est тремя полицейскими французской антикоммунистической специальной бригады. У него было с собой стихотворение о трех его арестованных товарищах, написанное им от руки. Заключенный в тюрьму Фресн, затем в Клерво, он позже был переведен в лагерь в Шатобриане, где содержались другие коммунистические боевики. 20 октября 1941 года командующий немецкими оккупационными войсками в Атлантической Луаре Карл Хотц был убит тремя коммунистами. Пьер Пюшо, министр внутренних дел правительства маршала Филиппа Петена, выбрал заключенных-коммунистов для отдачи в качестве заложников, «чтобы не допустить расстрела 50 хороших французов». Его выборка включала 18 заключенных в Нанте, 27 в Шатобриане и 5 из Нанта, которые были заключены в тюрьму в Париже. Два дня спустя 27 заключенных в Шатобриане были расстреляны тремя группами. Они отказались от повязки на глаза и умерли, выкрикивая « Vive la France » («Да здравствует Франция»). Ги Моке, самый младший, был казнен в 16:00. Перед расстрелом Моке написал письмо своим родителям. Это письмо стало известным, особенно когда оно связано с его политической деятельностью. Его младший брат Серж, которому тогда было 12 лет, был травмирован смертью Ги и пережил его всего на несколько дней. Ги Моке был арестован в 1940 году за распространение пропаганды против войны. Эта политика изменилась после того, как сопротивление стало единственным способом борьбы с нацизмом непосредственно внутри Франции, и после того, как движения сопротивления начали набирать силу (примерно в то же время, что и обращение Шарля де Голля от 18 июня 1940 года ). Коммунистическая партия предложила себя в качестве лидера французского сопротивления немецкой оккупации и внутренних французских нацистских сил. Моке был одним из тех, кого так прославили, не в последнюю очередь из-за его ныне известного последнего письма перед казнью. Этот идеал был принят во Франции в течение нескольких десятилетий после войны. Французскую коммунистическую партию обычно называют «партией 75 000 казненных». Улица и станция метро в Париже была названа в его честь в 1946 году. Многие другие географические названия по всей Франции также носят его имя, и Шатобриан посвятил ему среднюю школу. Луи Арагон посвятил ему вместе с тремя другими сопротивляющимися (Габриэль Пери, Оноре д'Эстьен д'Орв и Жильбер Дрю, все вместе два христианина и два коммуниста) свою поэму «La rose et le reseda».
«Моя дорогая мамочка, мой обожаемый брат, мой любимый папочка, я умираю! Я прошу вас, особенно мамочку, быть храбрыми. Я хочу быть таким же храбрым, как и все те, кто был до меня. Конечно, я бы предпочел жить. Но чего я желаю всем сердцем, так это того, чтобы моя смерть послужила цели. У меня не было времени обнять Джин. Я обнял двух своих братьев Роджера и Рино. Что касается моего настоящего брата, я не могу его обнять, увы! Я надеюсь, что вся моя одежда будет возвращена вам. Они могут пригодиться Сержу, надеюсь, однажды он с гордостью наденет их. С тобой, мой папа, которому я доставил много забот, как и с моей мамой, я прощаюсь в последний раз. Знай, что я сделал все возможное, чтобы следовать по пути, который ты мне проложил. Последнее прощание со всеми моими друзьями, с моим братом, которого я очень люблю. Пусть он усердно учится, чтобы стать мужчиной позже. Семнадцать с половиной лет, моя жизнь была короткой, я ни о чем не жалею, хотя бы о том, что оставил вас всех. Я умру с Тинтином, Михелс. Мамочка, о чем я тебя прошу, что я хочу, чтобы ты пообещала мне, так это быть храброй и преодолеть свою печаль, больше поставить не могу. Я покидаю вас всех, Мамочка, Серж, Папочка, я обнимаю вас всем своим детским сердцем. Быть храбрым! Твой парень, который любит тебя».