(Milo)

США, 1997, 90 мин., «MDF Productions/TreeHouse»
Режиссер Паскаль Фрэнчот, композитор Кевин Мантеи
В ролях Пайла Кейл, Антонио Фаргас, Эшер Мэтчик, Дженнифер Джостин, Винсент Скиавелли

В тихом провинциальном городке загадочный мальчик на велосипеде в знаменитом по фильму «Причастие» (1977) желтом резиновом плаще с капюшоном приводит пятерых подружек в гинекологическую клинику своего отца, доктора Джидера, и убивает одну из девочек. Проходит много лет, девочки вырастают. Одна из них, Клэр Маллинс, возвращается в родной городок на свадьбу своей подруги Рут, но та накануне ее приезда погибает в автокатастрофе. Она так же, как и Клэр, была учительницей, поэтому Клэр устраивается в свою родную школу преподавать в ее класс. Но тут снова появляется велосипедист в желтом резиновом плаще. Клэр рассказывает своим подругам, что видела убийцу их детской подруги, который вернулся из прошлого. Его зовут Майло. Но девушки говорят, что он утонул много лет назад, когда пытался переплыть реку. Но на следующий день подруга Клэр по имени Эбигейл таинственным образом исчезает, оставив в своей комнате море крови. Направляясь домой на машине, Клэр замечает маячащего впереди на велосипеде Майло, который провоцирует ее до такой степени, что та чуть не сбивает на дороге ребенка. Клэр считает, что и Рут погибла таким образом из-за Майло. Последняя оставшаяся в живых подруга Клэр Марион не верит ей. Они отправляются к отцу Майло, доктору Джидеру, но тот утверждает, что его сын мертв. Но на обратном пути Марион убивают, и ее тело исчезает в лесу. Полиция, естественно, скептически относится к заявлениям Клэр и даже подозревает ее саму. На старого уборщика в школе кто-то нападает и полосует бритвой. Доктор Джидер и Клэр решают отвезти беднягу к нему в клинику, так как в городскую больницу они могут не успеть. Пока доктор оперирует уборщика, Клэр рассматривает квартиру. Неожиданно на нее нападает Майло. Доктор спасает Клэр и рассказывает правду. Оказывается, много лет назад, одна из его пациенток родила мертворожденного ребенка. Доктор оживил его и оставил у себя, но после убийства их подружки доктору пришлось изолировать Майло во избежании неприятностей. Доктор отнес Майло в комнату и одел на него намордник с ошейником. Тем временем на них снова нападает Майло. Клэр прячется на чердаке, но сражение с ребенком-переростком еще не закончено. В заключительной схватке Майло убивает доктора, но уборщику удается спасти Клэр, правда ценой собственной жизни. Клэр пытается выбраться из дома и обнаруживает трупы всех своих подруг, одетые в свадебные платья. Заключительный бой заканчивается победой Клэр…
Отличный фильм ужасов, особенно сцена, когда Майло в маске-наморднике бьется головой о деревянный потолок и раковину. Актер Винсент Скиавелли снимался в картинах «Полет над гнездом кукушки» (1975), «Возвращение» (1980), «Семя невинности» (1980), «Гангстерские войны» (1981), «Комедия ужасов» (1981), «Ночная смена» (1982), «Быстро летит время в школе Риджмонта» (1982), «Приключения Буккаро Банзая через восьмое измерение» (1984), «Амадей» (1984), «Гомер и Эдди» (1989), «Вальмонт» (1989), «Мистер Фрост» (1990), «Привидение» (1990), «Возвращение Бэтмена» (1992), «Таящийся страх» (1994), «Повелитель иллюзий» (1995), «Народ против Ларри Флинта» (1996), «Завтра не наступит никогда» (1997), «Любовь убивает» (1998), «Человек на Луне» (1999), «Американская девственница» (2000), «Американский святой» (2001). Актер родился в 1948 году, умер в 2005 году от рака легких. Он имел прозвище «человек с печальными глазами». За свою карьеру Винсент снялся более чем в 120 фильмах. Он был автором трех кулинарных книг и множества статей на тему приготовления блюд. Актер появился в нескольких эпизодах вместе с Энди Кауфманом в сериале «Такси» (1978), поэтому и получил небольшую роль в картине «Человек на Луне», которая рассказывала о жизни Кауфмана. Актер очень много снимался у Милоша Формана. Дед актера, воспитавший Винсента, был поваром у итальянского барона, прежде чем переехать в США. Естественно, в крови Винсента течет итальянская кровь. Свою необычную внешность актер получил благодаря синдрому Marfan, от которого он страдал. Актер закончил ту же школу в Бруклине, что и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.