(Never Forget)

США, 1991, 90 мин., «Nimoy/Radnitz Productions/Turner Pictures»
Режиссер Джозеф Сарджент
В ролях Леонард Нимой, Лу Даймонд Филиппс, Дебни Колеман, Пол Хэмптон, Блит Даннер, Джейсон Прессон, Джульетт Сорчи

Мистер Мермельштейн и миссис Мермельштейн-настоящая калифорнийская пара, оказавшаяся в центре внимания судебной истории в 1980-х годах. Он-еврей венгерского происхождения, единственный выживший после истребления своей семьи в Освенциме, а она-южная баптистка из Теннесси. Их четверо детей-хорошие дети, типичные американцы, достаточно злобные, чтобы раздражать друг друга, но достаточно любви и класса, чтобы сплотиться, когда это необходимо. Когда группа ненависти требует доказать, что евреев действительно убивали газом в Освенциме, Мел Мермельштейн при поддержке своей жены и детей оказывается на высоте, несмотря на опасность для него самого, его бизнеса и его семьи. Уилльям Джон Кокс оказывает юридическую помощь в качестве юриста, по происхождению католик из Техаса…
Мел Мермельштейн (1926-2022)-еврей, переживший заключение в концлагере Освенцим. Мермельштейн стал известен после того, как выиграл судебный процесс против Института пересмотра истории. Мел Мермельштейн родился 25 сентября 1926 года в закарпатском городе Мукачево, который в то время принадлежал Чехословакии. 19 мая 1944 года он вместе со своей семьей и другими членами еврейской общины был депортирован в концлагерь Освенцим. Его двух сестер двадцати и пятнадцати лет и мать умертвили, отправив в газовую камеру номер пять. Вместе с отцом и братом Мел работал в Освенциме в качестве чернорабочего. Из них троих удалось пережить заключение ему одному. Впоследствии он также содержался в Бухенвальде вплоть до освобождения этого лагеря. По окончании войны Мермельштейн переселился в Нью-Йорк, где завербовался в ряды Армии США. Женился на американской учительнице, у них родилось четверо детей. В 1960 году они переехали в Калифорнию. В 1980 году Институт пересмотра истории (ИПИ) пообещал выплатить 50 тысяч долларов человеку, который сможет доказать, что евреев убивали газом в Освенциме. Мермельштейн отправил открытые письма в газеты «Los Angeles Times», «The Jerusalem Post» и несколько других, где предоставил нотариально заверенные документы, что он был свидетелем убийства своей семьи в газовой камере. Несмотря на это, ИПИ отказался выплачивать обещанное денежное вознаграждение. Тогда Мермельштейн подал на ИПИ в Верховный суд округа Лос-Анджелес, обвинив ИПИ в нарушении договора, а также клевете, и требуя выплатить ему указанное вознаграждение и компенсацию за моральный ущерб. Интересы Мермельштейна предоставлял адвокат Уилльям Джон Кокс. Суд при рассмотрении дела принял утверждения Мермельштейна. Судья Томас Т. Джонсон заявил, что убийство газом евреев в Освенциме летом 1944 года является бесспорным фактом и не может быть поставлено под сомнение.
Согласно судебному решению, принятому в июле 1985 года, ИПИ выплатил Мермельштейну 90 тысяч долларов и опубликовал письмо с персональными извинениями. В 1999 году Мермельштейн опубликовал автобиографическую книгу «By bread alone», в которой описал заключение в Освенциме и суд с ИПИ.
У Мермельштейна есть своя некоммерческая организация «Auschwitz Study Foundation», занимающаяся просвещением людей относительно Холокоста. Ее девиз-«Изучение Холокоста-это изучение человечества».
Уилльям Джон Кокс (род. в 1941 году)-американский юрист и писатель. Работая в 1962 году в полицейском управлении Эль-Кахона, он посещал близлежащую академию полицейского управления Сан-Диего. В 1968 году Кокс перешел в полицейское управление Лос-Анджелеса, где окончил Полицейскую академию. Он получил степень младшего специалиста по полицейскому управлению в Колледже Рио-Хондо. В 1974 году он был назначен заместителем окружного прокурора округа Лос-Анджелес. Полагая, что контроль над правительством Соединенных Штатов был захвачен группами с особыми интересами и больше не заботился об избирателях, которые его избрали, Кокс 9 июля 1979 года подал коллективный иск на безвозмездной основе от имени каждого американского гражданина непосредственно в Верховный Суд США, который был отклонен без комментариев. Позже Кокс представлял интересы Мела Мермельштейна, еврея, пережившего концлагерь Освенцим. Кокс провел расследование и подал в суд на группу радикальных правых организаций, включая «Лобби Свободы» и «Институт исторического обзора», которые занимались отрицанием Холокоста и предлагали вознаграждение за доказательство существования нацистских газовых камер. Основная юридическая проблема в деле была решена в октябре 1981 года, когда судья Верховного суда округа Лос-Анджелес Томас Т. Джонсон обратил внимание на тот факт, что «евреи были отравлены газом в Освенциме летом 1944 года». В 1991 году Кокс организовал публикацию почти 1800 фотографий свитков Мертвого моря, находящихся под контролем Библейской школы, которая находилась под запретом более 40 лет. Он подписал контракт с Обществом библейской археологии на публикацию факсимильного издания свитков Мертвого моря в ноябре 1991 года. Библиотека Хантингтона в Калифорнии впоследствии разрешила всем «квалифицированным ученым» изучать ее набор фотографий, а Управление древностей Израиля разрешило публикацию издания на микрофишах. В период с 1999 по 2007 год Кокс работал надзирающим адвокатом в Коллегии адвокатов штата Калифорния. В 2012 году Кокс разработал и начал распространение Поправки о правах избирателей США к Конституции США, которая предусматривает общенациональные оплачиваемые выходные для голосования, национальный бумажный бюллетень с ручным подсчетом голосов и процесс, позволяющий людям иметь более непосредственную роль в формировании государственной политики. Кроме того, он предписывает регистрацию избирателей и запрещает подавление избирателей, ограничивает мошенничество и длительные кампании, поощряет государственное финансирование выборов и препятствует платному лоббированию. Наконец, он упраздняет Коллегию выборщиков, чтобы разрешить открытые праймериз и всенародные выборы президентов.