(Ng yee taam jeung: Lui Lok juen-Part II)

Гонконг, 1991, 111 мин., «Win's Movie Productions Ltd.»
Режиссер Лоуренс Ах-Мон, сценарист Ман Кеунг Чан
В ролях Энди Лау, Ман Чеунг, Аарон Квок, Пол Чун, Чарльз Хеунг, Джеймс Тьен, Лунг Чан, Виктор Хон

Вечный соперник отстает от Ли Рока все больше и больше, начиная чуть ли не открытую войну. Тем временем в городе объявляется первая любовь Ли с их общим подросшим сыном, работающим в департаменте по борьбе с коррупцией, которого очень интересует подпольная деятельность Ли Рока…
Луи Мо Лок (1920-2010), прозванный «инспектором за пятьсот миллионов долларов», был бывшим гонконгским старшим сержантом полиции. Он прославился своими коррупционными действиями в период с 1960-х по 1970-е годы в период Британского Гонконга и находился в розыске ICAC. Луи Мо Лок родился в уезде Хайфэн провинции Гуандун и провел там свое детство. Луи иммигрировал в Чунг Чау, прежде чем переехать в Гонконг, где он работал чистильщиком обуви, почтальоном и водителем рикши, прежде чем присоединиться к полиции Гонконга. 9 ноября 1940 года Луи стал офицером патрульной службы полиции Гонконга. Затем его повысили до детектива. Во время работы в отделе уголовных расследований он получил повышение до старшего детектива Чан Лапа, а затем к 1951 году стал капралом полиции. В том же году его перевели в полицейский участок Шам Шуй По. В 1955 году банда 14K была одной из четырех крупнейших триад Гонконга. Пока 14K устраивали пир в школе, расположенной в Даймонд-Хилле, Луи арестовал их со своей командой. Луи прославился тем, что уничтожил триаду. В результате в 1956 году он получил звание старшего капрала SCPL. В 1956 году в Гонконге произошли беспорядки. Благодаря опыту Луи в отношениях с триадами, администрация полиции назначила его на важную должность. Из-за его выдающейся работы он был повышен до DS/SGT II в районе Новых Территорий в полицейском участке Цуен Ван. В 1958 году Луи был переведен в Яу Ма Тей, чтобы заменить вышедшего на пенсию Лау Фука. В 1962 году Луи был назначен на одну из двух должностей DS/SGT I, а Нам Гонг был назначен на другую. Луи работал на острове Гонконг, а Нам-в Коулуне и на Новых территориях. 1 апреля 1962 года Луи был награжден медалью колониальной полиции. В 1967 году Луи и Нам были переведены полицией в другие участки по делу о серьезной коррупции. В 1968 году Луи досрочно ушел в отставку из полиции. В 1973 году Луи иммигрировал в Канаду со своей женой Чой Чун и восемью детьми. В 1974 году был основан МКАС, а в 1976 году было выдано уведомление о розыске Луи, к тому времени он обосновался на Тайване. Ему было предъявлено обвинение в наличии активов, «несоразмерных и не поддающихся объяснению или объяснению его официальным вознаграждением, наградами или пособиями», и многие из его активов были заморожены МКАС. Суд Гонконга вернул часть его активов в 1977 году, а часть из них была позже возвращена через его имущество в 1986 году. Он не мог быть экстрадирован из-за отсутствия договора об экстрадиции с Тайванем и юридических осложнений, связанных с договором Гонконга с Канадой. В 1979 году Луи купил роскошную квартиру в Тайбэе, Тайвань, где прожил более 30 лет. Его дочь стала гражданкой Тайваня и работала государственным служащим, а семеро его сыновей проживали в Канаде. Он умер от рака желудка 13 мая 2010 года в Ванкувере. На его похоронах присутствовало 80 членов семьи и друзей в Мемориальном парке Форест-Лоун в Бернаби, где он был похоронен. Был снят и третий фильм «В погоне за драконами» (2017).