(Sla forst Frede!)

Дания, 1965, 100 мин., «Nordisk Film»
Режиссер и сценарист Эрик Баллинг, сценаристы Йенс К. Холм и Хеннинг Бахс
В ролях Мортен Грюнвальд, Уве Спроге, Пол Бундгаард, Мартин Хансен, Филипп Деко, Артур Дженсен

Фредди-продавец игрушек и приколов, возвращается из командировки домой в Данию с полным чемоданом товара, намереваясь расширить свой бизнес. Но судьба распоряжается по-другому: вместо игрушечного бизнеса он вовлечен в недетскую войну двух разведок. Фредди становится подсадной уткой и должен играть роль шпиона, а для подстраховки к нему приставлен настоящий суперагент Смит. Как оказалось, Фредди не так прост. Он сам знает, как водить врага за нос, разрушать все его коварные планы и уничтожать секретные ракетные установки…
Фильм представляет собой кинопародию на фильмы о Джеймсе Бонде и рассказывает о веселых приключениях мужчины, сошедшего с корабля и схваченного шпионской группировкой, принявшей его за тайного агента. На самом деле, главный герой просто продавец развлекательных приспособлений и игрушек с низкопробно-юмористическим подтекстом, с помощью которых он и дурачит шпионов. С помощью реального тайного агента по фамилии Смит и танцовщицы Сони коммивояжер Фредди срывает операцию по началу Третьей мировой войны, которую должна была начать бомбежка крылатыми ракетами, управляемыми дрессированными голубями. Приключения героев продолжаются в следующем фильме тех же авторов «Расслабься, Фредди!». Изначально Дирч Пассер должен был играть роль Фредди. Но он был слишком дорог для Nordisk Film, поэтому вместо него был выбран Мортен Грюнвальд. Дирч Хартвиг Пассер родился 18 мая 1926 года в Эстербро, Копенгаген, в семье Рагнхильд Фих и капитана Вильгельма Пассера (моряка). Он никогда не успевал в школе, будучи классным клоуном, что отрицательно сказывалось на его оценках. Особенно плохо он преуспел в математике, которая преследовала его всю оставшуюся жизнь. Когда Пассер бросил школу, он хотел стать актером, но его отец настоял на том, чтобы он стал таким же моряком, как и он сам. В 1944 году он поступил в морское училище. Жизнь в море, однако, не ладилась-его все время укачивало. После того, как он потерпел неудачу в качестве моряка, у него были всевозможные мелкие работы. В 1946 году он дебютировал на сцене с пьесой «Шесть товарищей» в «Риддерсалене». В том же году он был принят в театральную школу De Frederiksbergske Teatres elevskole. После того, как он получил образование в 1948 году, у него было много небольших ролей в различных пьесах в театрах Дании. Он дебютировал в кино в 1947 году в качестве статиста в датском фильме «Lykke paa rejsen» (1947), а в 1950-х годах работал вместе с Уве Спроге во многих фильмах. Он прославился в 1953 году благодаря фильму «Вед Конгелунден» (1953), благодаря которому вся Дания увидела его комедийный гений. Он снялся во многих других хорошо принятых датских фильмов, таких как «Baronessen fra benzintanken» (1960), «Mig og min lillebror» (1967), «Лето в Тироле» (1964) и «Тетка Чарлея» (1959). Пассер работал с 1967 по 1974 год в знаменитом «Cirkusrevyen pa Bakken», где добился величайшего успеха. Многие роли, которые он сыграл здесь, были настолько известны, что их видели во всем мире. Свой последний фильм он снял в 1978 году, «Faengslende feriedage». В 1978 году он сыграл в «Тиволиревом», в который продолжал выходить к зрителям до самой своей смерти на сцене от сердечного приступа 3 сентября 1980 года. Как и все великие комики, он всегда хотел играть серьезные роли в кино и спектаклях, но так и не получил шанса. Дирч Пассер, без сомнения, был величайшим датским комиком всех времен.