(Some Mother's Son)

Ирландия-США, 1996, 112 мин., «Castle Rock Entertainment/Hell's Kitchen Films»
Режиссер и сценарист Терри Джордж, сценарист Джим Шеридан
В ролях Хелен Миррен, Фионнула Флэнаган, Эйдан Гиллен, Том Холландер, Джон Линч, Тим Вудворд, Дэн Гордон

Два друга Фрэнк Хиггинс и Джерард Куигли, скрываются от закона. И, если мать Фрэнка-Энни без сомнения оказывает поддержку сыну, то мать Джерарда, Кэтлин Куигли, лишь крайние обстоятельства вынуждают переступить моральный барьер и сделать выбор между законопослушанием и любовью…
Фильм назван в честь одноименной песни группы «The Kinks». Фильм, в котором рассказывается о смерти заключенного ИРА Бобби Сэндса, был выпущен через пятнадцать лет после реальной смерти Сэндса в 1981 году. Это было первое изображение Бобби Сэндса в художественном фильме. На Каннском кинофестивале картина номинировалась на Гран-при. На международном кинофестивале в Сан-Себастьяне картина получила приз зрительских симпатий и специальный приз жюри.
Бобби Сэндс (1954-1981)-ирландский активист, член Временной Ирландской республиканской армии и депутат Парламента Великобритании, зачинщик Ирландской голодовки 1981 года, умерший в ее процессе. Роберт Джерард Сэндс родился в католической семье в Ньютаунабби, и жил там до 1960 года, пока семья не переехала в Раткул. В июне 1972 года Сэндсам пришлось переехать еще раз, из-за ольстерских лоялистов. У него есть сестра Бернадетт, также известная политическая деятельница и активистка. Бобби женился на Джеральдин Ноад; 8 мая 1973 года у них родился сын Джерард. Одна из сестер Бобби с мужем также участвовала в движении ирландских республиканцев. Сам Бобби вступил в ИРА в 1972 году. В октябре того же года он был арестован-в его доме полиция нашла 4 пистолета, и Бобби был приговорен к 5 годам лишения свободы. Выйдя из тюрьмы в 1976 году, он продолжил свое участие в ИРА; был заподозрен в участии во взрывах на Balmoral Furniture Company, но судья не нашел доказательств его участия. После он был замешан в перестрелке, с места которой ему не удалось сбежать; в рамках судебного процесса 1977 года его приговорили к 14 годам заключения в тюрьме Мэйз. Адвокат Сэндса Пэт Финукейн, также участвовавший в защите других ирландских республиканцев, позже был убит лоялистами. В эти годы был отменен Special Category Status, что приравняло заключенных членов ИРА к обычным преступникам; это вызвало ряд голодовок, а также «одеяльный протест» и «грязный протест»; Сэндс принял в них участие. Находясь в тюрьме, он писал статьи и стихи. 1 марта Сэндс начал «ирландскую голодовку», к которой потом присоединились другие заключенные. Голодающие выдвигали 5 требований: право не носить тюремную форму; право не делать тюремную работу; право на свободу связи с другими заключенными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий; право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю; полное право на помилование. В апреле 1981 года от сердечного приступа умер Фрэнк Магуайр, член Парламента от партии ирландских республиканцев района Фермана и Южный Тирон. Была развернута выборная кампания, по результатам которой 9 апреля 1981 года Бобби Сэндс, получив 30 493 голоса, стал самым молодым членом Парламента. После избрания Сэндса Парламент Великобритании принял акт, запрещающий баллотироваться людям, отбывающим срок заключения более года. Через 66 дней после начала голодовки Сэндс умер в госпитале тюрьмы от истощения. Известие о его смерти вызвало волнения, два человека погибли в ходе погромов националистов на севере Белфаста. На похороны Сэндса пришло более 100 000 человек.
Ее Величества тюрьма Мэйз-тюрьма в Северной Ирландии, ныне не используемая, а ранее, в период Конфликта в Северной Ирландии, принимавшая полувоенных заключенных. Расположена на окраинах Лисберна. Происходившие в ней события Ирландской голодовки 1981 года сильно повлияли на историю Ирландии. История тюрьмы началась с серии арестов, проходивших в 1971-1972 годах, и размещения их в лагере Long Kesh, ранее использовавшемся Королевскими военно-воздушными силами Великобритании. В 1976-1978 годах на территории были построены 8 блоков, напоминавших букву «H», в которые были размещены заключенные, число которых дошло уже до полутора тысяч; в это же время был отменен Special Category Status, что приравняло заключенных к обыкновенным преступникам и вызвало их протесты. Например, в рамках одеяльного протеста заключенные носили вместо тюремной одежды постельное белье. Когда это не помогло, заключенные перешли к «грязному» протесту-разламывали мебель, измазывали собственными фекалиями стены. Когда и это не помогло, заключенные перешли к голодовкам. В 1981 году в рамках голодовки умерло 10 заключенных, в том числе ее зачинщик Бобби Сэндс, который в ходе голодовки был избран в Парламент Великобритании от района Фермана; однако и это не помогло. 23 сентября 1983 года из тюрьмы сбежало 38 заключенных, что стало самым большим побегом в истории Великобритании. В рамках операции был захвачен тюремный грузовик. Один из охранников скончался в результате побега от сердечного приступа, 6 офицеров получили ранения. Половина заключенных была в итоге вновь поймана. Один из сбежавших в 1984 году участвовал в подготовке бомбардировки Брайтона. Прочие побеги из тюрьмы оказались неуспешны (например, попытка в 1984 году закончилась гибелью заключенного). В 1983-1994 годах правительство все же произвело изменения, согласно которым специальный статус был вновь предоставлен фактически во всем-кроме названия. 27 декабря 1997 года в тюрьме заключенными был убит Билли Райт, член Добровольческих сил лоялистов, причастный к убийствам многих католиков. В Билли выстрелили минимум трижды, после чего убийцы сдали оружие священнику и признались в содеянном. Закрытие тюрьмы предусматривалось Белфастским соглашением. В 2000 году тюрьма была закрыта, 30 октября 2006 года начались работы по ее снесению, однако они были прерваны. По сообщению журнала «Вокруг Света» в рубрике «Досье преступлений империализма», в тюрьме в 1983 году пребывали 1300 человек, из них 323-на пожизненный срок; средний возраст заключенных-26 лет. Ирландская голодовка 1981 года-кульминация пятилетнего протеста, связанного с конфликтом в Северной Ирландии и начавшегося в 1976 году, когда британское правительство исключило понятие Special Category Status, ранее присваиваемое политзаключенным, осужденным за действия в ходе этого конфликта. До начала голодовки 1981 года уже проходило несколько голодовок и других акций протеста заключенных, требовавших вернуть им полувоенный, политический статус. 1 марта 1981 года, в годовщину решения об отмене «специального статуса», голодовку в тюрьме Мэйз (находящейся в 9 милях от Белфаста и известной также как «Блок Эйч» или «Лонг-Кэш») начал Бобби Сэндс, член Ирландской республиканской армии. 15 марта к голодовке присоединился другой участник, 22 марта-еще двое. По совпадению, через 5 дней после начала голодовки Сэндса от сердечного приступа умер Фрэнк Магуайер, независимый республиканец, член нижней палаты британского парламента от североирландского района Фермана и Южный Тирон. На объявленных в результате этого местных выборах 26 марта Бобби Сэндс был выдвинут в кандидаты и 9 апреля был избран в британский парламент, получив 30 492 голоса и став самым молодым членом Палаты общин. После этого успеха Сэндса в Великобритании был принят парламентский акт, запрещающий баллотироваться в парламент лицам, отбывающим срок заключения более года. Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, не пошла на уступки, и голодовка кончилась смертью десяти республиканцев. Сэндс умер 5 мая, через 66 дней после начала голодовки, в госпитале тюрьмы, от истощения. Известие о его смерти вызвало волнения, двое людей погибли от погромов националистов на севере Белфаста. Похороны Сэндса 7 мая посетили 100 000 человек. Голодовка привела к радикализации политики ирландских националистов и электоральному успеху партии Шинн Фейн в Республике Ирландия. В частности, один из участников голодовки, Киран Дохерти, был заочно избран членом нижней палаты парламента Ирландии от графств Каван и Монахан на очередных парламентских выборах, состоявшихся 11 июня 1981 года; уже 2 августа он умер. Кроме того, депутатом ирландского парламента на этих выборах был заочно избран еще один политзаключенный из тюрьмы Лонг-Кэш, Патрик Эгню, который не участвовал в голодовке, но принимал участие в других акциях протеста заключенных тюрьмы. Были отданы врачам по просьбе семей: 31 июля после 47 дней голодовки-П. Куинн; 20 августа после 42 дней-П. Макгеон; 4 сентября после 52 дней-М. Девлин; 6 сентября после 70 дней-Л. Маккеон; 24 сентября после 32 дней-Б. Фокс; 26 сентября после 55 дней-Л. Макклоски. В целом голодовка кончилась 3 октября 1981 года; на тот момент среди заключенных голодало 6 человек. О событиях голодовки в 2008 году был снят фильм «Голод».