(The Stratton Story)

США, 1949, 106 мин., ч/б, «MGM»
Режиссер Сэм Вуд, сценаристы Дуглас Морроу, Гай Троспер и Джордж Уэллс
В ролях Джеймс Стюарт, Джун Эллисон, Фрэнк Морган, Билл Уилльямс, Клифф Кларк, Агнесс Мурхед, Дин Уайт

Бывший бейсболист, путешествуя по провинции, замечает молодого талантливого игрока Монти Стрэттона. Он убеждает его пробиться в профессиональную лигу, помогает ему в этом…
Картина получила «Оскар» за лучший сценарий. Монти Франклин Пирс Стрэттон (1912-1982) был американским питчером в Высшей лиге бейсбола (MLB). Он родился в Паласиосе, штат Техас, и часть своей жизни жил в Гринвилле, штат Техас. Его карьера в высшей лиге закончилась преждевременно, когда в результате несчастного случая на охоте в 1938 году врачи ампутировали ему правую ногу. С протезом ноги Стрэттон играл в низших лигах с 1946 по 1953 год. Стрэттон начал свою карьеру в «Ван Элстин Грейз», прежде чем играть за «Чикаго Уайт Сокс». Стрэттон провел пять лет в «Уайт Сокс» (1934-38), сыграв 487 матчей. Как нападающий Стрэттон был лучше среднего питчера. Правша ростом 196 см, Стрэттон дебютировал за «Уайт Сокс» 2 июня 1934 года. Он стал игроком стартового состава в 1937 году, выиграв 15 игр и попав в американскую лигу. 27 ноября 1938 года Стрэттон охотился на кроликов на своей семейной ферме, когда упал, случайно разрядив свой дробовик. Пули попали ему в правую ногу, повредив главную артерию настолько, что на следующий день потребовалась ампутация. Имея деревянную ногу, Стрэттон работал с «Уайт Сокс» следующие два года в качестве тренера питчеров. В 1939 году руководство «Уайт Сокс» спонсировало благотворительную игру в Комиски-парке против «Чикаго Кабс», выручка от которой (около 28 000 долларов) пошла Стрэттону. В трогательном и мужественном проявлении Стрэттон вышел на поле, чтобы продемонстрировать, что он все еще может подавать, хотя и не может эффективно перенести свой вес на искусственную ногу. Когда началась Вторая мировая война, Стрэттон попытался поступить на военную службу, но ему отказали. Затем он организовал полупрофессиональную бейсбольную команду в Гринвилле, штат Техас, и постоянно тренировал координацию на поле. Он провел много времени, экспериментируя и изучая, как делать подачу, несмотря на протез ноги, в основном делая подачу своей жене Этель и у стены сарая. В 1946 году Стрэттон выступал за команду Sherman Twins из Лиги Восточного Техаса. В 1947 году с Waco Dons из Большой государственной лиги Стрэттон снова начал играть. Серьезной проблемой для Стрэттона было достаточно ловко двигаться на протезе ноги, чтобы выдерживать удары, которые обычно посылали в его сторону противники. После 1947 года Стрэттон никогда не появлялся более чем в четырех играх за сезон, хотя он присоединился к нескольким командам низшей лиги от класса B до класса D в 1949-53 годах. Его попытка возвращения была предметом фильма 1949 года, в котором снимались Джимми Стюарт и Джун Эллисон. Стрэттон провел большую часть года в Голливуде, работая консультантом по фильму. Фильм имел финансовый успех. Стрэттоны, которые много лет жили на ферме площадью 93 акра в районе Ардис-Хайтс в Гринвилле, были членами методистской церкви Уэсли, а также активно участвовали в жизни сообщества Гринвилля. Монти Стрэттон помог начать бейсбольную программу Малой лиги Гринвилля и получил признание за свои усилия, назвав Монти Стрэттон Филд рядом со средней школой Гринвилля. Сын Стрэттона Деннис покончил жизнь самоубийством в 1964 году в возрасте 23 лет. Стрэттон умер в Гринвилле, штат Техас, 29 сентября 1982 года в возрасте 70 лет от рака. У него осталась жена Этель, сын Монти-младший, два брата, сестра и четверо внуков. Этель, много лет проработавшая волонтером в Региональном медицинском центре Ханта в Гринвилле, умерла в 2006 году в Арлингтоне, штат Техас, в возрасте 90 лет. Монти и Этель Стрэттон похоронены в Мемориальном парке Мемориленд в Гринвилле. После событий фильма настоящий Монти Стрэттон несколько лет работал тренером в «Чикаго Уайт Сокс», прежде чем вернуться в свой родной город Гринвилл, чтобы основать собственную фермерскую команду. В 1946 году он потряс мир, когда снова вышел на поле, на этот раз в низших лигах. Хотя Монти Стрэттон был настоящим бейсболистом, который продолжал играть в бейсбол после ампутации правой ноги выше колена, большая часть истории была придумана для этого фильма. Например, во время несчастного случая на охоте настоящий Монти Стрэттон застрелился из пистолета, а не из винтовки. Кроме того, игра, в которой настоящий Монти Стрэттон вернулся в бейсбол после ампутации, была не Матчем всех звезд, как в фильме, а скорее благотворительной игрой 1939 года между «Уайт Сокс» и «Кабс» (доходы от которой пошли в Стрэттону).
Хотя Агнес Мурхед играет мать Джеймса Стюарта, на самом деле она была всего на восемь лет старше. Первоначально продюсеры рассматривали Донну Рид на роль Этель Стрэттон, но заменили ее на Джун Эллисон после подписания контракта с Джеймсом Стюартом, поскольку предыдущая совместная работа Стюарт и Рид, «Эта замечательная жизнь» (1946), разочаровала в прокате. Это было, конечно, до того, как телевидение сделало фильм Фрэнка Капры невероятным рождественским классическим хитом. Продюсеры сначала рассматривали Ван Джонсона и Грегори Пека на роль Монти Стрэттона, прежде чем, наконец, остановились на Джеймсе Стюарте, который был первым кандидатом на роль настоящего Монти Стрэттона. Первый из трех фильмов, где Джеймс Стюарт и Джун Эллисон сыграли мужа и жену. Двумя другими были «История Гленна Миллера» (1954) и «Стратегическое авиационное командование» (1955). В августе 1947 года Ван Джонсон и Джанет Ли должны были сыграть главные роли. Также актер Роберт Тейлор отказался от главной роли.