(Zoku Sugata Sanshiro)

Япония, 1945, 81 мин., ч/б, «Toho Company»
Режиссер и сценарист Акира Куросава по Цунео Томите
В ролях Денджиро Окочи, Сусуму Фуджита, Рьюносуке Цукигата, Акитаке Коно, Юкико Тодороки, Ко Ишида

Продолжение похождений отважного дзюдоиста по имени Сугата Сансиро. На этот раз ему предстоит побороть новых соперников, включая белокожего волосатого боксера, внешне, по мнению японцев, сильно похожего на обезьяну. Но герой сможет побороть всех противников, потому что его сила заключается не в ловкости тела, а в крепости духа…
Финальную сцену боя снимали на открытом воздухе в настоящем снегу. Сусуму Фудзиту, сражавшегося босиком, приходилось нести к костру между каждым дублем, так как его ноги немели. Акира Куросава не собирался когда-либо делать продолжение «Легенды о великом мастере дзюдо» (1943), но студия заставила его сделать это после его большого успеха. Акира Куросава женился на Йоко Ягути через 18 дней после премьеры фильма «Легенда о великом мастере дзюдо 2 » (1945) 21 мая 1945 года. В 2007 году был снят ремейк.
Сиро Сайго (1866-1922)-мастер боевых искусств, один из первых учеников дзюдо. Сайго вместе с Цунэдзиро Томитой стал первым, кто получил степень седан от основателя дзюдо Дзигоро Кано. Сиро Сайго родился 4 февраля 1866 года в Айзувакамацу, в префектуре Фукусима, Япония. Он был третьим сыном самурая Сида Сададзиро. В возрасте трех лет, спасаясь от войны Босин, переехал в город Цугава. В детстве он обучался боевому стилю клана Айдзу. В 1882 году Сайго приехал в Токио, а в августе того же года он поступил в Кодокан, став вторым учеником Дзигоро Кано. В 1883 году вдвоем с Цунэдзиро Томитой удостоился звания юданся. В тот же день, когда они закончили учебу, он принял вызов Сакудзиро Екоямы, намного более тяжелого мастера дзю-дзюцу, и победил его, что побудило Екояму (будущего великого дзюдоку) присоединиться к школе. Человек с сильной маневренностью, Сиро был известен под прозвищем «Кот» из-за его умения приземляться на ноги при броске, навыка, который он наблюдал у настоящих кошек, и того, что он тренировался, спрыгивая со второго этажа здания. Он разработал личную технику под названием яма араси. Возможно, она была связана с техникой дзюдо яма араси, хотя Цунэдзиро Томита считал, что личная техника была потеряна после его смерти. Особенностью Сайго было умение побеждать гораздо более массивных противников. Это обеспечило ранний всплеск популярности Кодокан дзюдо. В 1884 Сайго прославился победой над мастером Есин-рю дзю-дзюцу Мацугоро Окудой, проведя три удачных броска и завершив серию «фирменным» приемом яма араси. Сайго также участвовал в турнире между Кодоканом и школой Тоцука, относившейся к Есин-рю дзю-дзюцу. Ему достался существенно более крупный противник-Энтаро Кочи. Энтаро Кочи превосходил оппонента в начале матча, но Сиро ускользал от него, а при бросках неизменно приземлялся на ноги. Энтаро постепенно устал и оставил брешь в своей защите. Сиро Сайго дважды смог выполнить свой прием яма араси. В результате первого броска Энтаро Кочи получил сотрясение мозга, а второй прием закончился для мастера дзю-дзюцу переломом плеча. После этой победы Мамору Фунакоси, губернатор префектуры Тиба, лично отправился в Кодокан додзе, чтобы принять участие в лекции по дзюдо, в сопровождении ведущих мастеров школы Тоцука Есин-рю. После того, как Сайго продемонстрировал рандори, гости из школы Тоцука вознесли ему хвалу, назвав его гением. Кроме того, Сайго сразился с Шусабуро Суно из школы Тоцука, который был славен умением гнуть железные пруты руками и разбивать толстые доски кулаками. Сано был тяжелее оппонента на 30 килограммов и специально тренировался, чтобы противостоять приему яма араси. Ему это удалось: он бросил Сайго и связал своим весом, но дзюдока избежал поражения, использовал прием удэ-гатамэ и вынудил Суно сдаться. В 1890 году Сайго был вынужден покинуть Кодокан из-за его причастности к уличной драке. Согласно источникам, пьяный Сиро бросил вызов борцу сумо по имени Арауми, выбив его броском. После того, как Арауми укусил ногу Сайго, началась драка между сторонниками Сиро и Арауми. Сайго также подрался с полицией: некоторых полицейских, которые попытались его усмирить, он ранил, а некоторых других даже бросил в близлежащую реку. Тем не менее, его посадили в тюрьму, откуда его вызволил Дзигоро Кано. После этого инцидента Сайго удалился в Нагасаки, посвятив большую часть времени кюдо. Однако после смерти Сайго, в знак примирения, Дзигоро Кано присвоил ему 6-й дан.